LA PAROLA DELL´ÀUGURE MERLEAU-PONTY E LA «FILOSOFIA DEL FREUDISMO» - Carbone, Mauro (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2004)
Dans la dernière phase de sa pensée,Merleau-Ponty juge la psychanalyse parmi ces«symptômes culturels» où il voit s’exprimerimplicitement «une mutation dans les rapports entrel’homme et l’Être». Dans cette perspective,Merleau-Ponty rapproche sa nouvelle considérationde la psychanalyse avec l’approfondissement de lanotion de corps propre dans la notion de «chair»,par laquelle il désigne l’horizon de coappartenanceontologique qui enveloppe notre corps, celuid’autrui et les choses du monde. Dans cet horizon,selon Merleau-Ponty peut se donner notre «capacitéde prendre un être comme représentatif de l’Être»,capacité que à son avis «la philosophie dufreudisme» a su reconnaître, si on ne l’interprètepas comme «philosophie du corps mais de lachair».A ce dernier égard, cet essai repère un exemplumparticulièrement efficace de telle «capacitéontologique» dans le phénomène du fétichisme etsouligne comment la conférence de Freudintitulée De la genèse du fétichisme (1909)semble converger avec la ligne interprétativeproposée par Merleau-Ponty. En effet, d’aprèscette ligne le fétichisme se révèle un casparticulier, éventuellement pathologique, de notre«capacité ontologique» de «dimensionnaliser» unétant quelconque à essence – à savoir, en termesgrecs, à idea – en en faisant au même tempsl’emblème de notre rapport à l’Être.