La Revolución onto-epistemológica del Constructivismo en las Relaciones Internacionales - Arriola, Jonathan David (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2016)
En los últimos años, el constructivismo se consolidó como una de las alternativas a las teorías realista y liberal que, hasta la caída de la URSS, dominaron la teoría de las Relaciones Internacionales. En el artículo, proponemos que el constructivismo implicó una doble innovación: 1) a nivel ontológico, pues concibe a la realidad social como “elástica” y 2) a nivel epistemológico, por afirmar que, para comprenderla, se debe apelar a la hermenéutica, a la historicidad y, sobre todo, a las ideas. Así, concluiremos que el constructivismo como una “meta-teoría” pues lo que propone es una ontología del resto de las teorías de relaciones internacionales, las cuales se revelan más como discurso que como ciencia.