UN FINAL INESPERADO. TESIS SOBRE ANTISEMITISMO Y HOLOCAUSTO EN LA OBRA DE CANETTI - Wahnón, Sultana (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2006)
Canetti no escribió nunca un ensayo sobre el antisemitismo, en tanto que al nazismo solo le dedicó algunas páginas de Masa y poder y un ensayo centrado en la figura de Hitler. Pese a esto, buena parte de su obra puede ser leída como una respuesta al acontecimiento que más marcó la historia del siglo XX, es decir, al exterminio de los judíos europeos. La lectura de los pasajes que Canetti dedicó en su autobiografía a narrar sus experiencias con el antisemitismo, así como el análisis de los textos sobre Hitler y el nazismo, permiten reconstruir una suerte de teoría canettiana del antisemitismo y del Holocausto.