(Des)conexiones (trans)atlánticas: recepciones estadounidenses del feminismo italiano de la diferencia sexual. - Hernández Piñero, María Aránzazu (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2014)
En dos momentos diferentes, 1989 y 2005, dos autoras cuyo ámbito es el feminismo estadounidense, Teresa de Lauretis y Linda Zerilli, dirigen su atención hacia el feminismo italiano de la diferencia sexual, particularmente, a la obra No creas tener derechos de la Librería de Mujeres de Milán, y lo hacen intervenir en las discusiones que cada una de ellas sostienen en su contexto. ¿Qué discusiones son éstas y qué potencialidades encuentran Lauretis y Zerilli en el pensamiento y la práctica de la Librería de Mujeres de Milán? En el presente artículo, trataré de responder a estas preguntas. Para ello argumentaré que las interpretaciones que cada una de las autoras elaboran implican un cuestionamiento así como un desplazamiento de los términos en torno a los cuales se había configurado el debate feminista estadounidense entre la década de los ochenta y los noventa, a saber, en términos de la polémica esencialismo/antiesencialismo y de la controversia diferencia sexual/diferencias (sexualidad, raza, clase, principalmente). A lo largo de esta argumentación intentaré mostrar el carácter original de ambas recepciones, tanto por la riqueza filosófico-política de las lecturas efectuadas por Lauretis y Zerilli como por el hecho de que constituyen valiosas excepciones al desconocimiento generalizado del feminismo italiano de la diferencia sexual por parte de las feministas estadounidenses.