ELOGIO DEL SISTEMA PENDULAR - HEGEL Y GOETHE - Duque, Félix (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2004)
Las complicadas relaciones entreHegel y Goethe pueden ejemplificar una doblemanera de considerar los fenómenos: la especulativay la intuitiva, que, si en el ámbito dela física y la biología actuales parece en amboscasos periclitada —a pesar de los renovadosintentos por salvar esa actitud para la ciencia—,ilumina en cambio en profundidad el problema dela relación del hombre —como inteligencia sentiente,diríamos— con su mundo y, a la inversa,de la Naturaleza —como un proceso orgánico yevolutivo— con el ser en el que ella re-flexionasobre sí misma. Se postula además la necesidadde conservar —en tensión— las dos maneras decomprender la dialéctica: como sistema de retroalimentaciónen Hegel o como polaridad pendularen Goethe.