ESPACIO POLÍTICO Y MORFOLOGÍA DE LA LITERATURA EUROPEA. APROXIMACIÓN A LA TÓPICA HISTÓRICA DE ERNST ROBERT CURTIUS - De Murcia Conesa, Antonio (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2004)
En este artículo se examinan algunascuestiones filosóficas involucradas en las investigacioneshistórico-literarias de E.R. Curtius y,en particular, los conceptos de tópos y tópicahistórica, así como las ideas de Sujeto, Forma,Cultura, Retórica o Nación que involucran.Para ello tendremos muy en cuenta los textosmetodológicos y polémicos de Curtius, no sólosobre literatura, sino en particular sobre política,sociología y cultura. Con el fin de situar su obraen los debates intelectuales de su tiempo, estudiamosalgunas de las influencias más notables en laobra de Curtius, tales como la de y su conflictivarelación con autores como Schmitt o Mannheim.Así mismo, intentaremos mostrar la relevanciaque sus trabajos han tenido y tienen en intentosmás contemporáneos por redefinir la literatura yla propia filosofía.