Fenomenología y feminismo - López Sáenz, María del Carmen (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2014)
Este artículo investiga las posibilidades que brinda la interrelación de fenomenología y feminismo; en primer lugar, la visibilidad de las obras de las fenomenólogas. Repara en las potencialidades de la rehabilitación fenomenológica de la experiencia y el cuerpo vivido (Leib), así como de la subjetividad (intencional y relacional) y la intersubjetividad. La crítica feminista de la razón patriarcal se aproxima a la crítica husserliana del objetivismo y reivindica, con Merleau-Ponty, una razón ampliada. La fenomenología proporciona al feminismo categorías operativas que dan sentido a las experiencias de los géneros. Adopta ante éstas la actitud reflexiva que contribuye a configurar identidades procesuales en el seno de las diferencias.