LAS FORMAS PARADÓJICAS DEL JUICIO EN LA FILOSOFÍA POLÍTICA POSTMODERNA - Chaparro Amaya, Adolfo (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2004)
La hipótesis que guía este artículo esque la filosofía política es rica en formulacionesparadójicas, aunque no siempre se las reconozcacomo tales. Mi intención es poner en relaciónvarios filósofos franceses —Foucault, Lyotard,Derrida— que han considerado la paradoja comouna forma privilegiada del discurso. El artículopretende mostrar que en ese quid lógico y retóricode la paradoja —que les ha valido las más diversasobjeciones: ambigüedad, hermetismo, falta decompromiso—, se encuentra una de las clavespara mirar este conjunto de pensadores; y queesa predilección los coloca en un sitio difícil declasificar respecto de las corrientes de la filosofíapolítica adscritas al marxismo o al liberalismo.Por eso, pese a que se resisten a ser agrupados enuna misma corriente (postmoderna), su influenciaen el debate contemporáneo ha terminado por formaruna misma red conceptual y problemática.Dado que este excurso por la filosofía francesa hasurgido dentro de una investigación más ampliasobre las formaciones de saber/poder generadaspor la Conquista de América, se reseñan algunosejemplos de su posible aplicación a ese contexto.