LA VERDAD COMO CONSTRUCCIÓN Y COMO RECOMPENSA - Valdecantos, Antonio (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2001)
Según un viejo prejuicio de la filosofía occidental, el hallazgo de la verdad ha de ser la recompensa de costosos esfuerzos cognoscitivos. La idea de justificación epistémica puede entenderse como una expresión de esta "dignidad moral". No se ha advertido lo bastante que algunos conceptos epistemológicos pueden verse con fruto como categorías teológicas secularizadas, y esto ocurre con la justificación ( que, no en vano, es también un término teológico).El escrito aboga por la epistemología antirrealista y trata de defenderla atacando las tentaciones criptoteológicas de sus adversarias.