CIUDADANÍA REPUBLICANA Y COSMOPOLITISMO - Peña, Javier (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2003)
Este artículo examina la posibilidad de conjugar la concepción republicana de la ciudadania con el cosmopolitismo, entendido como versión política del universalismo moral. Para ello se revisa, en primer lugar, el prejuicio que liga históricamente universalismo y particularismo. Luego se considera cómo es posible el republicanismo, en cuanto doctrina de la libertad sostenida en lo público, en el espacio político globalozado. Por último, se examina la tension normativa entre la particularidad de la ciudadanía y la perpectiva universalista del cosmopolitismo, y se sugiere la idea de un republicanismo políticamente encarnado y de orientacion cosmopolita.