ÉTICA COSMOPOLITA Y NORMAS LABORALES INTERNACIONALES - Salcedo Megales, Damián (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2003)
La ética cosmopolita considera que tenemos un deber fundamental de mejorar las cndiciones sociales para el desarrollo humano. Pero eso la enfrenta a un dificil problema de acción colectiva. La solución tradicional en el ámbito de la política nacional consiste en apelar a una autoridad central: la del Estado. En el ámbito de la política internacional, se está produciendo un consenso a favor de una solución del mismo tipo que se conoce como «gobernanza global». Ahora bien, la propuesta de Fung, O´Rourke y Sabel para mejorar las normas laborales internacionales contiene una respuesta diferente: una solución «descentralizada» para el problema de acción colectiva. Defiendo que esta solución es conceptualmente válida y más congruente con la ética cosmopolita.