REFLEXIONES SOBRE EL NUEVO ORDEN/DESORDEN INTERNACIONAL - García Santesmases, Antonio (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2003)
El artículo versa sobre la posibilidad de conceptualizar el nuevo orden/desorden internacional a partir de los sucesos ocurridos el 11 de septiembre del 2001. Muchos consideran que se inicia una nueva epoca y el esfuerzo del análisis debe ir encaminado a mostrar las características y los peligros de un mundo donde la gran polarización se establezca entre un imperio sin ley y unos grupos fundamentalistas dispuestos a utilizar la violencia terrorista. Frente a un panorama tan sombro son muchos los intelectuales que han reaccionado y han llamado a la movilización de una Europa laica que no quede sumergida en el choque entre dos fundamentalismos de signo religioso.