INDICIOS E INICIOS DE UNA MORALIDAD COSMOPOLITA - García Soto, Luis (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2003)
El objetivo del presente trabajo es examinar, desde un punto de vista moral, las negativas vulgares y corrientes al servicio militar (y consecuentemente también al ejército, la violencia y la guerra), que solían emplear en España durante los últimos treinta años del siglo XX. En nuestra opinión, en esas actitudes pacifistas personales y sociales podemos hallar una muestra y el comienzo de una moralidad cosmopolita (en un sentido kantiano).