El cuerpo viviente y la máquina sin reflejos: M. Merleau-Ponty, G. Canguilhem y las ambigüedades del corpus cartesiano. - García, Esteban Andrés (Daimon, 2015)
Este trabajo pretende examinar ciertas convergencias y discrepancias entre las interpretaciones del corpus cartesiano propuestas contemporáneamente por M. Merleau-Ponty y G. Canguilhem. En primer lugar, observamos que ambos filósofos coinciden en destacar el reconocimiento cartesiano de ciertos caracteres del cuerpo humano irreductibles a una explicación mecánica. En segundo lugar, analizamos las razones por las que Canguilhem sostiene una incompatibilidad entre la fisiología mecanicista cartesiana y el concepto de movimiento reflejo, en contraste con la historiografía científica y filosófica clásica admitida por Merleau-Ponty a este respecto.