AGOSTINO STEUCO Y LA "PERENNIS PHILOSOPHIA" - Granada, Miguel A. (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 1994)
El presente ensayo examina la obra fundamental de Agostino Steuco, De perenni philosophia publicada en 1540, como un desarrollo del programa de Ficino tendentea a mostrar la concordia doctrinal entre prisca theología y cristianismo. Se estudia la concepción de la historia de la humanidad como una común y universal «tradición» doctrinal des Adán, en el cual los diferentes y sucesivos pueblos parcipan en una serie de verdades fundamentales: Tri-unidad divina, creación del mundo, inmortalidad del alma humana individula, fin del mundo creado y renovación escatológica. En esta perspectiva, en la que desaparecen los reconocimientos de Ficino y pico a la «novedad» del crisitanismo, la religión de Cristo posee más bien el carácter de una renovación magisterial de la universal verdad filosófico-religionsa, a la que el curso del tiempo amenazaba con oscurecer de manera irremediable.