LA ONTOLOGÍA DE LESSING Y LAS METÁFORAS DE LA DESHUMANIZACIÓN - Andreu Rodrigo, Agustín (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 1994)
Este articulo expone y analiza la ontología social de G.E.Lessing, tal como aparece especialmente en su Poema dramático Natán el Sabio. La vida humana y sus tareas se caracterizan por la polaridad entre los esencial de la condición humana y las diversas peculiaridades religiosas y nacionales. El fanatismo religiosos y el patriótico deforman la verdadera humanidad y enfrentan entre sí a los diversos senderos que han de llevar a la humanidad a un mismo puerto, que es el del sentido de lo humano. Lessing trata esta problemática mediante metáforas, algunas de las cuales desarrolla en forma de parábolas o alegorías; vestimenta y ministerios por virtudes cívicas; colores y perfumes por recursos pedagógicos y localistas; monedas por las diversas clases de verdad; un edificio con numerosas puertas de entrada y salida para significar el gobierno tolerante y sabio; etc. En primer plano de la discusión coloca Lessing los problemas de la intolerancia entre las tres religiones abrahamíticas y su cordial enemistad mutua.