DIALÉCTICA HEGELIANA DE LA ILUSTRACIÓN - Aranda Torres, Cayetano (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2005)
Este articulo estudia la función de la noción especulativa de "Ilustración" en la dialéctica hegeliana del espíritu, tal y como se expone en la «Fenomenología del Espíritu». Se trata de un episodio de la «subjetividad» abstracta del espíritu, que no concibe lo otro de sí como resultado de su propio hacer, y que, en consecuencia, permanece encerrado en el mundo de la «representación», entre las cosas y su ordenada reconstrucción y clasificación empírica. Por su parte, Hegel aloja el saber fuera del espacio de la representación, y lo remite al interior de una conciencia que habla y trabaja. La utilidad como verdad de la Ilustración permite la «interiorización» del saber como pensamiento categorial por el que sujeto y objeto resultan equivalentes.