"NUESTRO MÁS ACTUAL PASADO". FOUCAULT Y LA ILUSTRACIÓN - Vázquez García, Francisco (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2005)
La recepción de la Aufklârung en el pensamiento de Foucault se sitúa más allá d otras opciones típicas de la filosofía contemporánea, que se autodefinen como continuación o rechazo de la racionalidad ilustrada. En los textos de Foucault, las Luces no forman un legado de principios que habrían de ser prolongados o impugnados; se trata, como la razón misma, de un acontecimiento, pos eso su condición es polivalente y no puede ser acogida en una definición puramente sustantiva. Tampoco parece pertinente la elección alternativa a favor o en contra de la Ilustración. La filosofía actual sigue en el horizonte abierto por las Luces, no porque preserve unas supuestas conquistas intelectuales irrenunciables, sino porque continúa pensando desde el acontecimiento que lo inaugura.