LA PRIMERA CRÍTICA FILOSÓFICA AL CRISTIANISMO: CELSO Y EL ALETHES LOGOS - Morillas Esteban, Jordi (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2005)
En este artículo se presenta por primera vez en español una exposición detallada de las principales críticas al cristianismo por parte de Celso. Celso es el primer filósofo de la Antigüedad del que tenemos constancia que combatió el incipiente cristianismo desde la Tradición griega, desde el Alethes Logos. La primera parte muestra el carácter metafísico y filosófico de la crítica celsiana,mientras que la segunda aborda las repercusiones ético-políticas que esta nueva religión, a juicio de Celso, tenía sobre el mundo civil del momento. En la conclusión se inserta esta primera crítica como punto de partida de una tradición filosófica de reivindicación del paganismo europeo, que tiene en Giordano Bruno y, sobre todo, en Friedrich Nietzsche sus máximos exponentes.