QUESTA OBLIVIONE DELLE COSE. REFLEXIONES SOBRE LA COSMOLOGÍA DE MAQUIAVELO - Alberto Barbuto, Marcelo (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2005)
Ante la cuestión de la cosmología maquiaveliana la literatura crítica se divide en dos posturas. Frente a una tradicional representada por Leo Strauss que ha negado relevancia a las fuerzas de la naturaleza, otra, representada por Gennaro Sasso, Miguel Ángel Granada y Anthony Parel, ha interpretado el texto maquiaveliano de frente al debate entre neoplatónicos y neoaristotélicos. En este estudio se propone una revisión del esquema cosmológico implícitamente utilizado por Maquiavelo en el cual la vida de los cuerpos mixtos se explica por un adecuado conocimiento del mundo natural, a partir de la interpretación del concepto de oblivione delle cose en D., II, V y I, LVI.