Revisión del modelo categorial sustancia-accidentes en la antropología de Millán-Puelles - Sellés Dauder, Juan Fernando (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2015)
Resumen: La antropología de Millán-Puelles (España, 1921-2005) sigue el esquema categorial de sustancia y accidentes. En unos trabajos describe al hombre como una ‘sustancia’ permanente que es ‘accidentalmente’ perfectible; en otros, como ‘animal racional’. La sustancia humana está conformada por el alma y el cuerpo; los accidentes, por las potencias y sus actos. En este trabajo se revisa, a lo largo de todos sus trabajos antropológicos, esta pauta y sus implicaciones. Summary: the anthropology of Millán-Puelles (Spain 1921-2005) follows the categorical model of substance and accidents. In some of his works he describes to the man as a permanent ‘substance’ who is ‘accidentally’ perfectible; in others, as a ‘rational animal’. The human substance is compound by the soul and the body; the accidents, by the faculties and their acts. In this work we review this model and its implications following all his anthropological works. Key words: Millán-Puelles, philosophical anthropology, substance-accidents, rational animal.