SOBRE ALGUNOS ASPECTOS DE LA CONCORDIA ENTRE "PRISCA THEOLOGIA" Y CRISTIANISMO EN MARSILIO FICINO, GIOVANNI PICO Y LEÓN HEBREO - Granada, Miguel A. (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 1993)
Dentro de la perspectiva general de concordia entre prisca theologia y cristianismo propia del platonismo renacentistas, el presente artículo insiste en algunos aspectos de la misma en que se aprecia una diferencia, como es fundamentalmente el problema de la Trinidad divina, ausente en su contenido básico (la coesencialidad de las personas divinas sobre todo de Padre e Hijo) en la prisca theologia. Se estudian las posiciones al respecto de Ficino (muy matizadas y complejas) y de Giovanni Pico (más claras y definidas) y se señala el carácter apologético de la religión cristiana que tiene su restauración de la teología pagana, manifiesto en el esfuerzo por hacer depender cronológica e históricamente a los autores paganos de la revelación mosaica. Finalmente se aborda la distinta posición de León Hebreo cuya fe mosaica le permite -conservando la prioridad doctrinal del judaísmo y la dependencia pagana- ver la coincidencia entre Antiguo testamento y prisca theologia en la subordinación y alteridad de Padre e Hijo (Mens, Sapientia) como una confirmación del error de la trinidad cristiana, negando toda presencia figurada de Cristo en el Antiguo Testamento.