FUERZA Y ESTRUCTURA DEL ESTADO. UNA APROXIMACIÓN CRÍTICA AL ESTADO DEL SIGLO XX - Rivera García, Antonio (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2002)
En este artículo, el autor analiza tres versiones del concepto de estado: el estado del realismo político, el Estado de Derecho liberal (Hans Kelsen) y el Estado social de Derecho (Hermann Heller). A pesar de sus diferencias, las tres nociones coinciden en subrayar el caráter unitario, centralizado y total del Estado. Por esta causa resultan inapropiadas para pensar las formas políticas contemporáneas, caracterizadas por ser complejas y policéntricas.