FEDERALISMO: EL CASO ESPAÑOL - García Escribano, Juan José (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2002)
Desde su invención, el «federalismo» ha experimentado cambios profundos. En España, tras el fracaso de la I Republica y de su proyecto federal, el «federalismo» ha permanecido en la memoria histórica de los españoles con connotaciones negativas. Sin embargo, la Constitución de 1978 tiene una innegable orientación «federalizante»; si bien, adolece de unos mecanismos adecuados que posibiliten la cooperación entre las distintas unidades territoriales y permitan resolver las tensiones en la distribución del poder político.