HANNAH ARENDT: ¿JERUSALÉN O AMÉRICA? LA FUNDACIÓN DE LA COMUNIDAD POLÍTICA - Sánchez Muñoz, Cristina (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2002)
Este artículo resalta la importancia que tiene en el conjunto de la obra de Hannah Arendt sus escritos sobre la cuestión judía. En ellos esboza conceptos y temas que serán fundamentales en sus obras posteriores. Entre ellos, este artículo resalta su análisis acerca de la fundación de la comunidad política y los rasgos que debería tener, expuesto en sus comentarios acerca de la creación del Estado de Israel y la política sionista oficial respecto a Palestina. Este primer momento de análisis de la fundación de un espacio público se contrapone con el otro momento que aparecen su obra: la construcción de la república americana. En ella, Arendt encuentra la mejor expresión de la participación ciudadana, recogida en la actuación de los consejos populares como ejemplo de acción política colectiva.