HANNAH ARENDT: UNA POÉTICA DE LA NATALIDAD - Bárcena, Fernando (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2002)
La filosofía de Hannah Arendt conforma un pensamiento, a medias entre la filosofía, la sensibilidad histórica y el analisis político, independiente y heterodoxo. Se trata de un pensamiento que verdaderamente <<nace>>, porque todo nacimiento es una ruptura con lo anterior y marca la fundación de lo nuevo, de la experiencia demoledora de la barbarie totalitaría, cuya horrible novedad es haber resquebrajado nuestras categorías del pensamiento, juicio y reflexión moral. En este marco de interpretación este articulo propone repensar la filosofía atendida a la luz de esta terrible novedad y bajo la clave de un concepto esencialmente politico: la natalidad. Desde este punto de vista, la filosofía de Hannah Arendt se nos muestra como la filosofía de la natalidad, bajo la cual la infancia -el tiempo anterior a la palabra- es el lugar propio donde los hombres y las mujeres que habitan la tierra pueden, bajo el momento del puro inicio y del radical cominezo, hacer experiencia en el mundofracturando la realidad a traves del sentido.