ESPACIOS DE APARICIÓN: EL CONCEPTO DE LO POLÍTICO EN HANNAH ARENDT - Campillo, Antonio (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2002)
A lo largo de toda su obra, Hannah Arendt reivindica la vida política como forma de vida más plenamente humana. El problema es que su concepto de lo político adquiere una significación muy variable, según los diferentes contextos de debate teórico y de análisis histórico. A esta polisemia se añaden algunas contradicciones y prejuicios que ensombrecen la lucidez de su pensamiento. este artículo se propone una triple tarea crítica: discemir los diferentes usos arendtianos de la palabra <<política>> y determinar en qué sentido es posible su mutua congruencia; reconocer las contradicciones que afectan a cada uno de esos usos y encontrar la manera de evitarlas o resolverlas; y, por último, cuestionar los prejuicios heredados a los que Arendt se aferra de forma inadvertida, para que sus atinados juicios sobre el sentido de la vida política sigan teniendo valor y vigencia para nosotros.