BACK FROM MOSCOW, IN THE USSR - Derrida, Jacques (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 1992)
Este texto es un documento de trabajo: texto de seminario escrito, en marzo de 1990, para el Critical Theory Group de Irvine y presetado en una conferencia en Murcia en noviembre del mismo año. De ahí su estructura singular y original: un «agenciamiento» de textos propuestos aquí desde la secuencia viaje-testimonio-autobiográfico para atestiguar por ese «género acabado» que son los «Retornos de la URSS», en cuanto compromiso histórico irrepetible entre literatura y política. elementos para una reelaboración crítica de un tema de literatura comparada, de teoría de la cultura, de la noción misma de «obra», que desplazan continuamente las seguridades establecidas en cuanto a «géneros literarios». La serie Etiemble-Gide-Benjamin, que Derrida agencia desde su «propia» vuelta de Moscú para leer el fracaso de cierta posibilidad fenomenológica del testimonio, conduce a asumir el proyecto benjaminiano desde otra lógica que lograr inscribir el destino de todo testimonio: atestiguar la imposibilidad del testimonio. La literatura, aquí, habrá vuelto a fallar: en favor de la desconstrucción que también se llama «perestroika».