IDYLLE UND MÜBIGGANG IN DER LITERATUR DES 18. JAHRHUNDERTS - Münster, Reinhold (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 1992)
El grupo de los ilustrados anacreónticos irrumpe en el enfrentamiento sociopolítico del siglo XVIII entre nobleza y burguesía, oponiéndose al pensamiento utilitarista en nombre de un mundo humanizado. Su medio de expresión es la escritura idílica, junto con la provocación de la pereza y el amor.Este contramovimiento es sentido por la burguesía como una amenaza y por ello lo desacreditó en la pedagogía y la publicística (semanarios morales). A ello se sumó la ética protestante del trabgajo. Más tarde Hegel, con su concepción del idilio, y Schiller con su concepto de Elíseo, se sumarán a esta oposición a la ilustración anacreóntica representada de Hagedorn y Schlegel.