LA SIMPLICIDAD DEL ALMA EN PLATÓN Y SU INSERCIÓN EN EL MUNDO SENSIBLE - Méndez Lloret, Mª Isabel (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2001)
La doctrina platónica del alma es fundamental para integrar el Platón joven en el Platón de la madurez y la vejez: el alma es principio de movimiento inespecífico (Fedro y Banquete), es inmortal por su simplicidad (Fedón) , pero como principio de movimiento es tripartita (República). su inmortalidad, es decir, su igualación con lo divino, la adquiere en el momento en que consigue unificar su función motora, diversificada (tripartita) cuando cumple con su función animadora del compuesto humano, en la actuación racional. Esa es la simplicidad de lo inmoral y en eso consiste su divinidad.