LAS CIENCIAS Y LAS INSTITUCIONES CIENTÍFICAS SEGÚN G.W. LEIBNIZ - Rensoli Laliga, Lourdes (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2001)
La intensa actividad científica de G. W. Leibniz está profundamente vinculada con sus concepciones filosóficas y políticas, especialmente con su idea de una Europa unificada y de sus relaciones con otras culturas. La ciencia es para Leibniz conocimiento verdadero, y la medicina se destaca como «la ciencia más útil», aunque la matemática esté mucho más cerca de la filosofía. Es por ello necesario agrupar a todos los científicos, teólogos e intelectuales en academias, que asesorarán a los gobernantes europeos.