LA PROPUESTA FILOSÓFICA DE RICHARD RORTY - Darós, W. R. (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2001)
El presente artículo presenta en forma sistemática el sentido y las aplicaciones que Rorty hace de su filosofía pragmática, elaborada en torno al principio de la utilidad, sin que este mismo principio tenga fundamento metafísico alguno. Por este aspecto, este pragmatismo se halla cercano a los planteamientos de los filósofos posmodernos. Sobre el eje del principio del pragmatismo se presentan las ventajas que el mismo ofrece, según R. Rorty, no sólo respecto de la concepción del conocimiento y del hombre, a la tradicional cuestión del relativismo, sino también con relación a la cuestión de la moral y la solidaridad, y a la propuesta educativa y sus ideales tradicionales.