LA ÉTICA DE LA ESCUELA DE FRANKFURT REVISITADA - Thiebaut, Carlos (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2001)
La perspectiva ética es problemática y aporética en los planteamientos de la Escuela de Frankfurt. Se analizan en esta conferencia las formas en als que la s fuertes demandas éticas realizadas desde la Teoría Crítica se presentan como contradictorias y las razones filosóficas que llevan a tal caracterización. Se sugiere la hipótesis de que la reiterada crítica de la Escuela de Frankfurt a la filosofía moral kantiana es la causante de tal concepción y, desde la filosofía práctica contemporánea, se argumenta que es la modalidad de la necesidad práctica - a la que se acude en estas páginas- la que permite comprender nuestra capacidad de juzgar moralmente y no la modalidad de posibilidad que, razonablemente a la vista de la experiencia histórica, la Teoría Critica tenía que considerar irrealizable, imposible y contradictoria.