PRAGMATISMO Y NEOPRAGMATISMO (A PARTIR DE R. RORTY) - Bello Reguera, Gabriel (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2001)
En este artículo se reconstruyen los momentos e ideas básicas del pragmatismo a lo largo del siglo XX, en su diálogo crítico con la filosofía hasta desembocar, con R. Rorty, en el neopragmatismo. Se sitúa la posición histórica y el núcleo teórico del neopragmatismo, y se termina con un apunte sobre la convergencia de las críticas a la propuesta neopragmatista. La argumentación se apoya en la versión pragmática del lenguaje y su significado, así como en el valor ético y político de este enfoque, que lleva al pragmatismo y al neopragmatismo a una tensión continua con los enfoques epistémicos de la filosofía.