EL LEGADO DE LA "EPISTEMOLOGÍA NATURALIZADA" - Rodríguez Alcázar, Francisco Javier (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2001)
En este trabajo se hace balance de la propuesta quineana de naturalización de la epistemología, después de que hayan pasado por ella varias décadas. Se reivindican algunas de sus aportaciones más valiosas, se señalan sus principales debilidades y se presentan ciertas formas actuales de desarrollar el proyecto naturalista (las de R. Giere y L. Ludan) que intentan sortear las objeciones recibidas por el naturalismo introduciendo en éste enmiendas de diverso tipo. Una tesis central del artículo es que el naturalismo no podrá salvar la tradicional dimensión normativa de la epistemología y la filosofía de la ciencia si mantiene el compromiso de algunos de sus representantes con una concepción meramente instrumental de la racionalidad.