SÍNTOMAS POSTMODERNOS Y ARTISTAS DESENFADADOS - Alcaraz León, María José (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2001)
La producción artística contemporánea presenta algunos rasgos que la distancian de la definición moderna de arte, cuyas notas básicas son la autonomía y la reflexividad, y que requieren una nueva perspectiva que muestre tus propósitos, pautas y objetivos. Si el discurso teórico postmoderno identifica el ocaso de las grandes narraciones y propone el pluralismo como antídoto para la absolutización de cualquier discurso, el arte calificado como postmoderno se caracteriza por cuestionar los presupuestos de la autonomía artística pretendida desde la modernidad y poner de manifiesto la permeabilidad de lo artístico con respecto a otras prácticas discursivas conformadoras de lo real.