APUNTES SOBRE LOS COMIENZOS DEL FILOSOFAR Y EL ENCUENTRO GRIEGO DEL MYTHOS Y DEL LOGOS - García Gual, Carlos (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2000)
Desde el mito hasta la filosofía. Dos formas de pensamiento que, al mismo tiempo que se oponen por sus fundamentos, sus estructuras y sus procedimientos, se entrelazan permanentemente en ese tejido multiforme que caracteriza la cultura griega clásica. Este artículo presenta el horizonte de verdad de ambas formas de pensamiento, y cómo el esfuerzo por distinguirlas es inmanente a los procesos que marcan los grandes ejes del pensamiento griego: la polis, la socialización de la escritura, la libertad de la palabra pública, la aporía ante lo evidente, la lógica como orden del pensar común, la historia como relato de hechos humanos.