MAQUIAVELO: LA LEGALIZACIÓN DEL AZAR AL SERVICIO DE LA REPÚBLICA FLORENTINA - Hidalgo Roldán, Carmen (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2024)
A partir de la elucidación de los influjos cristianos sobre el pensamiento político de Nicolas Maquiavelo, la autora rastrea el fondo epistemológico que subyace a sus propuestas, consistente en la transformación del azar, con el que se identificaba la fortuna, en necesidad, con la que propone una nueva identificación. A partir de aquí, nuestra importancia que ello tiene para su teoría política, basada en en un uso inteligente de la historia y en la introducción de la acción teleológica. Estos ingredientes, que definen el complejo concepto de "virtú", son utilizados por Maquiavelo como medios de fortalecimiento de la república de Florencia, lo que hace de él un republicano.