Propuestas para la reforma de la democracia en el pensamiento de Ortega y Gasset - Peris Suay, Ángel (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2013)
Este trabajo se propone mostrar las propuestas para la reforma de la democracia en el pensamiento de Ortega y Gasset. Ortega pensaba que la única política posible en la circunstancia de España era una profunda reforma de los usos y de las instituciones políticas del momento. Esa completa reforma democrática toma una dirección clara hacia el desarrollo de una sociedad fuertemente vertebrada y la participación de los ciudadanos en instituciones de la sociedad civil. El artículo comienza situando el marco filosófico desde el que surge su proyecto político para después analizar sus propuestas concretas de reforma democrática.