OPERACIÓN DE CATARATAS: CEGUERA Y DECONSTRUCCIÓN - Santos Guerrero, Julián (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 1999)
El artículo intenta situar la problemática relación que la deconstrucción mantiene con la Ilustración y con la retórica de las luces. Se trataría en él de exponer lo complejo de una herencia que siendo asumida radicalmente no puede sino hacerse imposible.Esta misma problematicidad recorrería todas las fórmulas de fundamentación basadas en la evidencia, en la adecuación consigo mismo o ni la reunión solidaria del autorreconocimiento, es decir, en las formas dominantes de la subjetividad heredadas de la Ilustración. Desde ese punto de vista, la deconstucción misma no se dejaría contemplar ni como una "escuela" ni como una corriente de pensamiento más o menos unificada. Ni de acuerdo ni en desacuerdo consigo mismos, los escritos en deconstrucción conjugan no obstante una cierta "ceguera" que está más allá de la simple oposición entre lo visible y lo invisible y que, en cierto modo, se aloja en todo requerimiento de lucidez crítica.