Imaginación e intelección. Mecanismos de la construcción del conocimiento: un problema científico-filosófico recurrente - Casabán Moya, Enric; Candel Sanmartín, Miguel (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2013)
En el presente artículo se trata un problema filosófico clásico : el camino epistémico entre la percepción y la formación de conceptos. Se propone una posición doctrinal que afirma que la cognición comienza sin lenguaje pero que gracias a él se asciende hasta la inteligencia humana. Se incluye una referencia a dos momentos de la historia de la gnoseología: la tradición aristotélica enriquecida por la filosofía andalusí y el debate filosófico sobre el tema dentro del empirismo inglés del siglo XVII.