EL REFLEJO RACIONAL Y EL DESMEMBRAMIENTO DEL YO EN LA ESTÉTICA DE NIETZSCHE - Crespo Perona, Miguel Ángel (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 1999)
En las formulaciones estéticas de Nietzsche, desde su teoría de las fuerzas estéticas (apolínea Y dionisíaca) en El nacimiento de la tragedia hasta sus escritos tardíos, hay un elemento que podemos considerar constante: el carácter fundacional de las fuerzas de disolución y exceso en relación a las de objetivación y medida. Tomando esta estructura de dependencia como modelo, este texto se propone argumentar. siguiendo a Jean-Luc Nancy entre otros, que algunas de las más influyentes modernas nociones de racionalidad e individualidad implican un repudio violento de la continuidad entre, por una parte, la inteligibilidad y el poder excesivo de la naturaleza y, por otra, la individualidad y el auto-desmembramiento del individuo. El doble punto de origen donde estas génesis se encuentran es el auto-sacrificio de la doble figura de la ontoteología: Sócrates-Cristo. En este punto, la tensión estética entre reflexión luminosa y desmembramiento oscuro se rompe. y se perpetúa sólo en tanto que las nuevas narrativas de la individualidad y la razón puede decirse que retienen un carácter mítico.