En la oscuridad o la razón en el laberinto: de la búsqueda del sentido en nuestros días - Granado Almena, Víctor (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2011)
En la comunicación que aquí propongo me gustaría conectar el proceso de racionalización iniciado en la modernidad y el problema del sentido que éste suscita con lo que Arendt llama «tiempos de oscuridad» y que Richard Sennett nombra como la «corrosión del carácter». El declive del dominio público y la disolución de las relaciones de apoyo social mutuo en los países occidentales durante las últimas dos décadas nos lleva a re-pensar el alcance de esa oscuridad, de las dificultades para componer un carácter o una biografía o, mejor, la imposibilidad de lograr tal cosa en este tiempo. Se trata, por tanto, de vincular la reflexión de Weber, Arendt, Sennett y Nancy a fin de considerar las consecuencias reales de esta crisis de sentido una vez asumido que la reflexión sobre la crisis en la contemporaneidad se enmarca dentro de los límites de la reflexión sobre el sentido, la estructura del mundo y las acciones que podemos emprender en él.