EL NEOPOPPERIANISMO DE LAKATOS: REALISMO CIENTÍFICO Y REVISABILIDAD METODOLÓGICA - Bordes Solanas, Montserrat (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 1999)
El relativismo es actualmente una tónica general no sólo en el enfoque de los estudios sociales, sino que también, de manos de autores como Kuhn y Feyerabend, se ha generalizado al ámbito de análisis de las ciencias. En este artículo pretendo tan sólo recordar la vigencia de un enfoque alternativo, el que ofrece la línea realista de investigación en filosofía de la ciencia. De la mano de Imre Lakatos intentaré mostrar las posibilidades de una reconstrucción racional de la ciencia desde un enfoque neopopperiano. Así se revitaliza la noción de racionalidad en filosofía de la ciencia, aunque entendida como racionalidad imperfecta, en el sentido elsteriano, es decir, racionalidad corregible que, referida al estudio de la lógica de la ciencia, no podrá ser abordada de modo independiente de su historia empírica.