Aristóteles: la construcción de la episteme. Una propuesta metodológica para la ciencia de hoy - García Marqués, Alfonso (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2011)
La filosofía moderna se ha caracterizado por un interés especial hacia el método científico. Su propuesta se ha constituido como un novum organum contra el vetus organon de Aristóteles. Sin embargo, tras cuatro siglos de esfuerzos, sólo hallamos anarquía o ineficacia en los métodos propuestos; por eso, se ha intentado una rehabilitación del método aristotélico.En el presente texto se investiga, en primer lugar, si los procedimientos cognitivos, propuestos en los Analytica, son el método de la filosofía o si, más bien, describen procedimientos propios de otras ciencias; y entonces el auténtico método de la filosofía —y de la episteme en general— habría que buscarlo en los Tópicos: «El fin de este tratado es encontrar un méthodos, que nos permita argumentar […] sobre cualquier problema propuesto» (Topica, A 1, 100 a 18-21). En segundo lugar, se expone en qué consiste y cómo procede la dialéctica aristotélica como método de la filosofía, «aplicada a las ciencias filosóficas» (Topica, A 2, 101 a 26-27).