Sobre la construcción de utopías y contrautopías en la Antigüedad griega a través de «lo otro». Un acercamiento a la Odisea - Álvarez Rodríguez, Bárbara (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2011)
Hoy en día, la emigración es percibida como una de las mayores lacras que acechan a las sociedades noroccidentales. El sistema económico y de valores de éstas se ve amenazado por el peligro de una emigración masiva del sur y del oriente. La xenofobia, en su significación más originaria, inunda las calles. El extranjero, el otro, provoca miedo. Esto tal vez sea debido a un fallo en nuestra memoria histórica. No me refiero a los españoles como un pueblo emigrante, que lo somos. En esta ocasión, me quiero remontar a los orígenes de nuestra civilización: a los griegos.A lo largo de la historia de la antigüedad griega, las condiciones materiales de existencia fueron imponiendo a los griegos la apertura de espacios, el movimiento. El mismo nacimiento de la civilización griega vino determinado por el movimiento, por la emigración. Estas migraciones poseen un componente que nos interesa resaltar: la proyección de los ideales en tierras desconocidas. Esto es lo que analizaremos a continuación, prestando especial interés a la Odisea; una de las obras germen del pensamiento occidental.