Cuestiones sobre coherentismo: una visita guiada - González-Castán, Óscar (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2011)
Son muchas las cuestiones que en la reflexión epistemológica contemporánea se han ido acumulando en torno a la doctrina coherentista de la verdad y la justificación. En este artículo propongo un conjunto de distinciones sistemáticamente organizadas para orientarse en la forma en que todos estos problemas encajan entre sí. Fundamentalmente estas distinciones tiene que ver con los aspectos descriptivos y prescriptivos que tienen las siguientes preguntas: ¿Cuál ha sido la creencia que pide paso en nuestro sistema de creencias? ¿Es racional aceptarla? ¿Cómo se ha realizado lógicamente la acomodación de la nueva creencia? ¿Se ha hecho siguiendo procedimientos racionales fiables? ¿Cómo se ha formado de hecho el sistema de creencias del que partimos? ¿Ha sido racional este proceso de formación? ¿Qué estructura tiene nuestro sistema de creencias? ¿Podemos revisar racionalmente esta estructura? ¿Es verdadero o racional el sistema de creencias resultante?