Pacifismo, Feminismo y Utopía. - Femenías, María Luisa (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2011)
Los países democráticos aumentan en el mundo; sin embargo, la satisfacción de sus ciudadanos disminuye, interpretándose el fenómeno como de «democracias de baja calidad». Ante esa situación, se impone su profundización, no sólo en las formas sino también en los procedimientos y la evaluación de los resultados, controlando que todos los espacios de democratización se desarrollen en paridad, en un espacio político ampliado, que incluya perspectivas ético-políticas y psico-culturales. Desde ese escenario, este trabajo examina brevemente los conceptos de «paz (pacifismo)», «feminismo» y «utopía», para revisar cómo se enlazan y abren nuevos horizontes políticos.