Marranismo y disidencia. Un origen hispano-portugués de la crítica moderna - Lomba Falcón, Pedro (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2012)
RESUMEN En el presente artículo se analizan las vinculaciones entre la persecución teológica, jurídica y cultural que padecen los marranos peninsulares de los siglos XVI y XVII, y las prácticas, materiales y sobre todo teóricas, en cuyo ejercicio se ven éstos obligados a construirse una identidad religiosa propia. La disidencia marrana se revela como una forma específicamente hispánica de la crítica propia de esa primera modernidad que alcanza su apoteosis con los grandes principios de la Ilustración europea.