Las nociones de vida y biología en la teoría de las generaciones de Ortega y Gasset - Costa Delgado, Jorge (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2011)
Las nociones de vida y biología adquieren distintos sentidos en la teoría de las generaciones o se expresan en distintas oposiciones según se sitúen en el campo político, filosófico o científico. Este artículo afronta estas dimensiones prestando especial atención al peculiar estilo de Ortega, en particular a las reiteradas metáforas biologicistas, asumiendo que son inseparables del contenido teórico presente en sus obras. Este estilo puede ser un instrumento muy apropiado para articular la relación de los campos entre sí y con la biografía de Ortega, teniendo en cuenta su heterodoxa apuesta filosófica.